Caso 1:
Paciente de 90 años con diagnostico
de enfermedad de Alzheimer avanzado. La familia solicita sus servicios para
evaluar la función deglutoria de la paciente, ya que hace dos días dejo de
comer. En palabras de la cuidadora, “cuando se
le entrega la porción de alimentos, la paciente la acumula en la boca
sin deglutirlas”.
Al realizar la evaluación usted
determina que no se observan alteraciones neuromusculares ni en la biomédica de
la deglución, sin embargo el deterioro cognitivo de la paciente determinado que
el estado de alerta sea insuficiente,
comprometiendo funciones básicas como la deglución. En consecuencia con lo
anterior y para evitar cuadros de
desnutrición y deshidratación, usted decide implementar alimentación por la vía
alternativa (sonda nasoenteral).
La familia le solicita que se
rectifique la indicación puesto que la paciente, en años anteriores cuando sus
facultades aun se encontraban indemnes, redacto un documento en que solicitaba
la no implementación de sondas u otras medidas que conllevaran a la
prolongación.
La
deglución es un acto complejo, su
mediador principal es el sistema nervioso central, el llevar una vida sana, se relaciona a una adecuada nutrición diaria,
interacción social independiente y alcance a la salud en general. Gran parte
del proceso de deglución se produce de
manera inconsciente, para su gran equilibrio trabajan en conjunto una gran
cantidad de nervios, músculos de la boca, laringe, faringe y esófago. La deglución es fundamental y no únicamente por el hecho de la ingesta de alimentos, sino
también porque puede traer consecuencias colaterales que afecten otros sistemas
vitales en nuestra vida, una aspiración puede llevar los alimentos a la vía
respiratoria.
En
torno a las interacciones diarias de la comida, la persona con un trastorno de
la deglución no accede eficientemente en su participación, su calidad de vida
se ve deteriorada en diversos aspectos como su estado físico, su capacidad
psicológica y el presupuesto financiero para atenderse. Hoy en día la deglución
es un problema atingente y en especial afecta la población del adulto mayor, se
estima que es “una enfermedad prevalente y así relacionada con otros trastorno
su incidencia es del 7 al 10 % adultos mayores de 50 años, y aun mas entre el
30 y el 40% de las personas que residen en asistencias de hogares u otras
residencias” (Terra, 2013)
Con
mayor frecuencia un trastorno cerebral o neurológico puede alterar ciertas
propiedades del delicado equilibrio de la deglución, tales enfermedades se conocen como el deterioro
cognitivo o daño cerebral en pacientes con Alzheimer, esclerosis múltiple y
trastornos cerebro vasculares entre otros.
En
el caso en que la deglución se ha vuelta peligrosa o imposible es necesario
asistencia profesional que brinde una opción alternativa, para el consumo de
alimentos de manera artificial que compensen la administración de alimentos
especiales concisamente hacia el tubo digestivo, obviando claramente la
deglución normal. El uso de alimentos suplementarios mediante vías especiales
ya sea enteral o parental, como fue mencionado anteriormente resulta ser una
gran impacto económico para el paciente, sin embargo por su necesidad es
inevitable su acceso.
Marco
referencial
1.
Programas
y estrategia propuestas por el Ministerio de Salud y de Educación
Según el programa del Ministerio de Salud y Educación, a toda
persona hospitalizada con el diagnóstico de accidente cardiovascular (ACV)
isquémico es necesario realizarle una evaluación de deglución inicial dentro de
las primeras 48 horas de ocurrido el ACV y monitorizarla, no se debe
realimentar a ningún paciente sin una previa evaluación estandarizada de la
deglución.
Para conseguir un diagnóstico existen varias posibilidades, es recomendable la prueba del vaso de agua, en la cual el paciente debe beber 1-3-5-10-50 ml de agua, si logra deglutir los 10 ml se intentara con otras consistencias o bien una prueba de tamizaje, que permite la detección temprana de factores de riesgo o estadios tempranos de una enfermedad respondiendo a distintos parámetros (realizados por fonoaudiólogo) que poseen una alta sensibilidad, ésta evaluación suele ser falsamente normal hasta en un 50% en pacientes, también podría ayudar la fibronasolaringoscopía evaluando la anatomía laríngea y por último la videofluroscopía siendo la prueba de oro para lograr el diagnóstico.
Para conseguir un diagnóstico existen varias posibilidades, es recomendable la prueba del vaso de agua, en la cual el paciente debe beber 1-3-5-10-50 ml de agua, si logra deglutir los 10 ml se intentara con otras consistencias o bien una prueba de tamizaje, que permite la detección temprana de factores de riesgo o estadios tempranos de una enfermedad respondiendo a distintos parámetros (realizados por fonoaudiólogo) que poseen una alta sensibilidad, ésta evaluación suele ser falsamente normal hasta en un 50% en pacientes, también podría ayudar la fibronasolaringoscopía evaluando la anatomía laríngea y por último la videofluroscopía siendo la prueba de oro para lograr el diagnóstico.
En el caso de infarto cerebral, en los cuales un 64-90%
presenta disfagia, aquellos que se desnutren presentan un peor diagnóstico y
presentan más posibilidades de presentar neumonía aspirativa. Aquellos
pacientes que presentan disfagia neurogénica presentan una probabilidad de
muerte mayor que los que no tienen.
Toda evaluación de deglución anormal debe ser realizada
por un fonoaudiólogo quien establece un plan de rehabilitación y
recomendaciones respecto a la técnica de alimentación segura, la consistencia
de los alientos y la forma de administración de los medicamentos orales, esto
último se establece según la capacidad de de deglución de cada paciente.
En pacientes con disfagia neurogénica se recomienda la sonda naso enteral, existiendo también la sonsa naso yeyunal que presenta menos riesgo de neumonía aspirativa, por otro lado la gastrostomía es una alternativa a la sonda nasoyeyunal en pacientes que se proyecta una disfagia prolongada por más de un mes, teniendo menos complicaciones.
En pacientes con disfagia neurogénica se recomienda la sonda naso enteral, existiendo también la sonsa naso yeyunal que presenta menos riesgo de neumonía aspirativa, por otro lado la gastrostomía es una alternativa a la sonda nasoyeyunal en pacientes que se proyecta una disfagia prolongada por más de un mes, teniendo menos complicaciones.
La vía de alimentación (oral, sonda), y la consistencia
del alimento deberán decidirse de acuerdo a un protocolo preestablecido.
En el caso de los alimentos la papilla espesa es más
fácil de deglutir y los líquidos más difíciles. Se recomienda usar procinéticos
para acelerar el vaciamiento gástrico en pacientes con riesgo de aspiración, podemos
notar éste riesgo si están presentes los siguientes signos: voz húmeda, tos
voluntaria débil, cualquier indicación de reducción en la función laríngea y
reducido nivel de conciencia. La tos
indica que ha penetrado material en la vía aérea, sin embargo, la ausencia de
tos no descarta la disfagia; 68% de los pacientes que aspiran en la
videofluoroscopía lo hacen en ausencia de tos. Por otra parte, el reflejo
nauseoso no es un buen indicador de la deglución
Los factores que se deben tomar en cuenta respecto a la recuperación de la persona con ACV son la severidad del compromiso inicial y la edad; usando ambos factores es posible determinar las necesidades terapéuticas y recursos para su rehabilitación. Una vez estabilizado neurológicamente, debe ser evaluado mediante un instrumento para permitir direccionar la rehabilitación, al contrario el paciente que persiste en la situación de discapacidad deberá ser evaluado periódicamente para determinar los contenidos específicos, intensidad y duración de cada fase de tratamiento.
La rehabilitación ambulatoria en paciente con ACV debe responder a un plan acotado con plazos definidos y en donde los objetivos deben ser acordados con el paciente y/o su familia y/o su cuidador, se debe contemplar una reevaluación periódica por el equipo tratante que lo derivó a la atención ambulatoria.
Los factores que se deben tomar en cuenta respecto a la recuperación de la persona con ACV son la severidad del compromiso inicial y la edad; usando ambos factores es posible determinar las necesidades terapéuticas y recursos para su rehabilitación. Una vez estabilizado neurológicamente, debe ser evaluado mediante un instrumento para permitir direccionar la rehabilitación, al contrario el paciente que persiste en la situación de discapacidad deberá ser evaluado periódicamente para determinar los contenidos específicos, intensidad y duración de cada fase de tratamiento.
La rehabilitación ambulatoria en paciente con ACV debe responder a un plan acotado con plazos definidos y en donde los objetivos deben ser acordados con el paciente y/o su familia y/o su cuidador, se debe contemplar una reevaluación periódica por el equipo tratante que lo derivó a la atención ambulatoria.
El equipo de rehabilitación debe hacer un diagnóstico con
el círculo social del paciente con el fin de potenciarlo y activarlo en pro de
su recuperación. Es recomendable que la
primera fase de rehabilitación sea lo más intensa y larga posible para lograr
un mejor desenlace. El plan de rehabilitación concluye cuando se cumplen los
objetivos acordados, cuando se logra una estabilidad en la condición funcional
del paciente o cuando la persona con ACV decide poner fin a su programa de
rehabilitación.
2.
Definición
del problema planteado
La deglución es una actividad neuromuscular compleja regulada
por centros que generan patrones motores, en donde encontramos movimientos
coordinados de boca, faringe y esófago. (CEOUC, S f.). Su propósito es admitir
la ingesta de alimentos tanto líquidos como sólidos hacia el sistema digestivo,
y además permitir la prevención de la aspiración (paso de alimentos hacia la
vía respiratoria). Para que la deglución sea un proceso eficiente se necesita
diversas etapas tales como, fase oral preparatoria, fase oral, fase faríngea y
fase esofágica. El trastorno de la deglución de alimentos lo llamamos disfagia.
El trastorno de la deglución de alimentos lo llamamos disfagia.
3.
Fisiopatología
y/o etiología del problema planteado
Esta puede deberse a múltiples factores como:
a) Disfagia
mecánica: pérdida o cambio estructural
en los componentes anatómicos.
b) Disfagia
neurogénica: compromiso neuromuscular secundario a un daño neurológico.
c)
Patología psiquiátrica: En nuestro caso nos enfrentamos con una patología
psiquiátrica, específicamente el Alzheimer, determinada como una demencia
progresiva que se acompaña en etapas avanzadas de alteraciones motoras entre
las que se puede observar dificultad para tragar.
4.
Factores
de riesgos biológicos, psicológicos y
socioculturales.
Dado el caso del paciente vemos como
múltiples factores pueden dar inicio a esta enfermedad degenerativa.
Factores
biológicos
Lesiones en la Cabeza: Hay algunos estudios indican que las
personas que sufren una lesión seria y traumática en la cabeza en algún momento
de su vida, podrían tener riesgo más alto de desarrollar enfermedad de
Alzheimer.
Síndrome de Down: Casi todas las personas con este síndrome que viven para la edad de 40 años o
más, desarrollan enfermedad de Alzheimer. Las mujeres que dan a luz antes de
los 35 años de edad a un niño con síndrome de Down también tienen riesgo más
alto de desarrollar enfermedad de Alzheimer.
Colesterol Elevado e
Hipertensión: Investigación
reciente sugiere que las personas que tienen colesterol
elevado y presión arterial elevada podrían tener riesgo incrementado de
desarrollar enfermedad de Alzheimer.
Deficiencia de Vitamina
B: Niveles bajos de la
vitamina B12 y folato se han relacionado con un desarrollo
de enfermedad de Alzheimer.
Enfermedad
cardiovascular: Factores
de riesgo asociados a enfermedades del corazón y accidentes cerebro vasculares,
tales como alta presión arterial y el colesterol alto, también pueden aumentar
el riesgo de desarrollar Alzheimer. La presión sanguínea alta puede dañar los
vasos sanguíneos en el cerebro, alterando las regiones que son importantes en
la toma de decisiones, la memoria y habilidad verbal.
Diabetes
tipo 2: En la diabetes tipo 2 la insulina no funciona eficazmente para
convertir la azúcar en la sangre en energía. Esta ineficiencia se traduce en la
producción de mayores niveles de insulina y azúcar en la sangre que pueden
dañar el cerebro y contribuyen a la progresión del Alzheimer.
Factores
Genéticos: Personas con un pariente de primer grado de alguien con enfermedad
de Alzheimer, tienen un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad en contraste
con el resto de la población. También a habido un claro vínculo genético
establecido para una forma de inicio temprano de enfermedad que ocurre en
personas con edades de entre 30 y 50 años , y se sospecha de un vínculo
genético para la enfermedad de Alzheimer de inicio posterior. Aun así, aún no
se ha identificado un gen específico.
Factores socioculturales y
psicológicos
Actividad
Mental y Educación: Investigación ha sugerido que las personas que tienen
niveles educativos más altos y continúan siendo mentalmente activas e
involucradas en sus años posteriores son menos propensas a desarrollar
enfermedad de Alzheimer. Sin embargo, algunos expertos sugieren que este
hallazgo en realidad podría deberse al hecho de que aquellas personas con
niveles educativos más altos tienden a tener mejores resultados en los exámenes
psicológicos usados para diagnosticar enfermedad de Alzheimer.
Entorno:
El Alzheimer podría estar relacionado también con la exposición a ciertos
factores ambientales, como toxinas, algunos virus y bacterias, algunos metales,
o campos electromagnéticos, pero actualmente no hay evidencia concluyente para
apoyar estas teorías.
Edad:
La edad es el factor de riesgo conocido más importante para desarrollar
enfermedad de Alzheimer. El número de personas con enfermedad de Alzheimer se
duplica cada cinco años después de la edad de 65 años hasta los 85 años.
Sexo: La enfermedad de Alzheimer
afecta tanto a hombres como a mujeres, pero las mujeres tienen un riesgo
ligeramente más alto de desarrollar la enfermedad que los hombres.
Algunos otros factores que
ayuden a contraer el Alzheimer según las últimas investigaciones, son la falta
de interacción o comunicación con el entorno social que tenga la persona,
generando un efecto de encierro psicológico a través de la tristeza o sensación
de soledad que ocurre en la persona.
5.
Signos
y síntomas del problema planteado
El paciente con
posible disfagia neurogénica presentaría signos como la falta de habilidad para
controlar la saliva (babeo), tos, antes, durante o después de la deglución,
reflujo de nariz, disfonía, disartria severa, broncorrea (flujo mucoso
crónico), infecciones respiratorias frecuentes, neumonías y adelgazamiento. En
los posibles síntomas tenemos que el paciente advierte una sensación de cuerpo
extraño al momento de deglutir, quejas frente a dificultades del pasaje de
alimentos de cualquier consistencia y en cualquiera de las fases deglutorias.
Ahora bien si notamos los signos y síntomas que presenta en cada etapa tendríamos:
Ahora bien si notamos los signos y síntomas que presenta en cada etapa tendríamos:
o
Fase oral preparatoria:
reducido cierre labial, movimientos dificultosos y descoordinados de la lengua al formar y controlar el bolo,
falta de sensibilidad oral, reducción de movimientos laterales y verticales de
la mandíbula y falta de tensión bucal.
o
Fase oral: La lengua
empuja los alimentos fuera de la cavidad oral.
o
Fase faríngea: Retardo
y/o ausencia del reflejo de la deglución, inadecuado cierre del velo faríngeo,
disminución de la peristalsis faríngea, parálisis unilateral de la faringe,
disfunción cricofaríngea y reducida elevación y cierre laríngeo
Fase esofágica: reducida peristalsis esofágica.
Fase esofágica: reducida peristalsis esofágica.
6.
Intervención
y/o tratamiento.
El
objetivo del tratamiento es restablecer la alimentación por vía oral en
relación a las secuelas neurológicas, pero para esto debemos determinar si un
paciente es candidato a alimentarse por vía oral o no a través de una
evaluación con videofluoroscopía.
Araya,
C. y González, R. (2000) nos manifiestan que la terapia se puede dividir en
“estrategias terapéuticas” diseñada para
la colaboración de sujetos (que se encuentren sin compromiso
cognitivo) y en “manejo compensatorio”
que trata a pacientes con compromiso en la cognición y en el manejo de órdenes.
Esta última usa técnicas para cambiar las conductas del paciente sin generar
cambios necesariamente en la fisiología de la deglución, como:
o
Cambios posturales: En el tránsito oral
ineficiente se aplica la postura de la cabeza hacia atrás así favoreciendo el
tránsito oral del bolo; y en una paresia
faríngea unilateral debido a la acumulación de residuos a un lado de la
faringe, se implementa la postura de rotación de la cabeza hacia el lado dañado
favoreciendo el tránsito faríngeo por el lado sano.
o
Cambios en el volumen del bolo: La
fisiología de la deglución puede mejorar si se adecua el volumen del alimento.
o
Cambios en la viscosidad del alimento:
Ya que la viscosidad del alimento hace que varíe la velocidad del tránsito del
bolo, se adecúa una viscosidad que facilite la deglución según la etapa que
esté afectada. Para retardos en el reflejo faríngeo manifiesta mayor dificultad
en los líquidos que en las papillas.
o
Cambios en el procedimiento de la
alimentación: Para la eficacia y seguridad de la entrada oral se recomienda una
alimentación acompañada de solo una persona supervisora, sin distractores
visuales ni auditivos.
7.
Epidemiologia
del problema planteado
El Alzheimer es la forma de demencia progresiva mas común ,
es una enfermedad que puede presentarse de forma hereditaria con un porcentaje
de riesgo entre 1% y 5% , dada por la transmisión autosómica dominante en
alteraciones dentro de los cromosomas 1 (presenilina 2) , 14 (presenilina 1) o
21 (proteína precursora amiloidea). Esta enfermedad aumenta su riesgo de
adquisición conforme el paso de los
años, empezando de los 65 años en adelante, se estima que la frecuencia
de adquisición se incrementa de forma exponencial con la edad. Se calcula
que la sobrevida de un paciente con demencia puede ser de 5 a 10 años en
promedio, la cual varía de acuerdo a la edad de aparición.
En Chile, existirían más de cien mil
enfermos. El Alzheimer representa una de las diez primeras causas de muerte en
este grupo etario. Por esta razón, es que la demencia es uno de los grandes
desafíos de la Salud Pública, producto de su elevada frecuencia y gran
repercusión económica que provoca, lo que la convierte en la tercera enfermedad
más costosa, después de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
En el mundo afecta a más de 25.000.000
de personas y para el año 2030 se espera que este número aumente a 70.000.000, la
prevalencia de esta enfermedad depende, en gran medida, de los criterios diagnósticos
empleados en la selección de los enfermos (DSM-III; DSM-IV; NINCDS/ADRDA;
CAMDEX), la edad de la población objeto de estudio, así como factores
geográficos y étnicos. El incremento de personas afectadas por Alzheimer en los
últimos 20 años es debido a la contribución de una serie de factores como son el
progresivo envejecimiento de la población, que supone un mayor porcentaje de
personas en edad de riesgo y la mejora de las condiciones socioeconómicas, los
avances en el tratamiento médico y la mayor supervivencia después del inicio de
la enfermedad.
Las tasas de supervivencia media en
este grupo poblacional, sugieren que el sexo, la edad y la severidad de la
demencia son predictores significativos de supervivencia. Así pues las mujeres
tienen mayor tasa de mortalidad que los hombres, dado los resultados de los
últimos estudios, para el mismo grupo de edad; también, a mayor severidad de la
demencia, menor tasa de supervivencia.
Los pacientes con demencia son
consumidores pesados de servicios de salud por lo cual existen múltiples
estudios que evalúan y cuantifican los costos tanto directos como indirectos de
esta entidad .La demencia es una entidad que requiere en muchos casos un
cuidador de tiempo completo .Se calcula que el cuidado de un paciente con la
enfermedad de Alzheimer requiere de 15 a 70 horas semanales dependiendo del
grado de compromiso cognoscitivo entre leve moderado o severo, respectivamente.
Según el Informe Mundial sobre la Enfermedad de Alzheimer el costo mundial de
la demencia en el 2005 era de 215 mil millones de euros al año.
Análisis del caso
clínico simulado
1. Diagnostico Fonoaudiológico:
Dado que el paciente no presenta
alteración en la musculatura implicada en la deglución y anteriormente proceso
de masticación el profesional puede establecer que el deterioro cognitivo
vigente por su síndrome de Alzheimer ha
afectado funciones básicas como el saber comer, el paciente, mantiene la comida
en su boca sin hacer nada con ella,
claramente se da a conocer que olvido comer. En enfermedades asociadas al
envejecimiento, y aun más con daños neurológicos resulta elevada la prevalencia
en alteraciones del movimiento muscular orofaríngeo, la disfagia neurofuncional
provoca un gran impacto social, en la población adulta hoy es una lucha diaria.
2. Valoración ética de la situación:
En busca de una
solución para la permanencia del paciente, la asistencia profesional plantea la
ingesta artificial de alimentos a través de una sonda enteral, sin embargo al
comunicar esto a sus familiares ellos manifiestan que el paciente dejo
estipulado que en el caso que su funcionamiento vital no fuera el optimo y su vida se encuentre
comprometida, él no quisiera alargar su vida bajo ninguna forma posible. La voluntad del paciente en
este caso se ve encontrada con el deber medico, dos principios de la bioética
importantes se muestran en esta situación. El primero es el principio de
autonomía , que hace referencia al respeto de los valores y la expresión del
ser humano, sin embargo bajo ciertas restricciones como en el caso que este no
sea autónomo y pueda decidir su familia y también, en el que haya dejado estipulado conscientemente
lo que desea para sí mismo.
El último punto muestra relevancia, el paciente por poseer un daño neurológico no
puede decidir lo que es mejor para él, su familia da a conocer su voluntad
mostrando un consentimiento que define su postura frente a intervenciones que
prolonguen su vida, rechazando de tal
manera el actuar del profesional que se guía por el principio de bienestar. El
segundo principio presente “bienestar “busca el beneficio de paciente enfermos, no obstante
es importante recalcar que se encuentra limitado por el consentimiento
informado.
3. Propuesta de intervención
considerando los aspectos éticos implicados
Si bien sabemos que la
paciente especificó a su familia en años anteriores que no quería la
implementación de sondas u otras medidas que permitieran la prolongación de su
vida, tenemos por otra parte que sus facultades neuromusculares siguen
encontrándose impecables y la información no detalla otras dificultades
físicas, por lo que si dejásemos a el paciente sin sonda literalmente moriría
de hambre, no es llegar y hacer una cosa así porque aquella persona lo decidió
en algún momento, sería cruel y por su puesto estaríamos atentando contra la
vida de un ser humano al no brindarle los tratamientos correspondientes para
terminar con una vida digna. Por mucho que la paciente haya mencionado sus
voluntades anteriores (y no así legalmente, si no de hecho) no se sabe en las
situaciones que se va a caer y podríamos actuar en beneficencia de esta
persona, pero así mismo, estaríamos pasando a llevar su autonomía en los
tiempos que no poseía dificultades cognitivas.
Nos enfrentamos a una
situación en que se ve involucrada la beneficiencia contra la no maleficencia;
comprendemos que acá no existen documentos legales que declaren específicamente
lo que se quiere hacer con su cuerpo una vez entrado en una etapa de deterioro
cognitivo, y es por eso que el proceder sería exponer el caso al comité ético
(multidisciplinario) para informar cuales fueron los objetivos iniciales y las
contraindicaciones que nos apuntó la familia.
Como profesionales de
la salud, no podemos hacer algo que no esté de acuerdo el tutor legal del
paciente, y por esto debemos explicarles de que se hicieron todas las
evaluaciones pertinentes y que el único método de que el paciente se aporte de
nutrientes es por sonda, que las otras alternativas no van a su caso ya que al
tener Alzheimer no podría efectuar todos los ejercicios que se les pide que
realicen a diario para volver a aprender a comer. También dejar claro cuáles y
cómo son las expectativas de vida que posee el paciente si en tal caso se
dejase con suero solamente y sin sonda.
Una vez hablado con la
familia todo esto, y haber puesto las barajas sobre la mesa, el representante
legal debe exponer su opinión frente al tema, y esta respuesta misma volver a
plantearla en el comité ético para llevar a cabo el plan de salud.
4. Propuesta para coordinación y
manejo del equipo interdisciplinario
En cualquier punto del proceso de atención del
personal de salud involucrado en el manejo de adultos con ACV isquémico se
contara con:
Médicos especialistas y no especialistas, colaboradores de medicina y otros servicios como neurología, enfocados en enfermedades del cerebro y el sistema nervioso, rehabilitación atendiendo sus necesidades presentes, neurocirugía que es una especialidad de patologías quirúrgicas del sistema nervioso central y periférico además de geriatría que consta de atención particular en adultos mayores en estado enfermo y patológico.
También es importante el papel que cumplen las enfermeras, en conseguir de manera idónea las falencias perdidas por el paciente en su afectación, es importante suplir la ayuda que rehabilite al paciente para su estabilidad en la vida diaria y posteriormente que le permita alcanzar su independencia. La rehabilitación se implementa de manera interdisciplinaria a través de la ayuda fonoaudiológica, terapia kinesiológica, terapeuta ocupacional, fisiatras, nutricionistas y neuropsicóloga. La fonoaudiología en relación a pacientes de edad avanzada y trastornos de la deglución cumple la función de alcanzar u optimizar la comunicación, crear instancias u modos de lenguaje, adecuar posición corporal y anatómica de procesos básicos del humano en la ingesta de comida, por sobre todo en nuestro caso se enfoca el rol del área de la deglución. Kinesiología aporta al paciente con un tratamiento que le ayudará a recuperar un máximo de movilidad posible, refiriéndonos a sentarse, pararse, caminar, tener control de la silla de ruedas y mejorar la coordinación de los movimientos. Por otra parte el terapeuta ocupacional buscara métodos para restablecer la capacidad de realizar actividades diarias al paciente tales como, bañarse, comer, vestirse, usar tiempo en hobbies y llegar a reintegrar su vida laboral. El fisiatra lleva un rol de coordinador frente al equipo de rehabilitación acorde a las necesidades que surjan con respecto al paciente, con el fin de que este llegue a su máximo potencial en todas las áreas posibles. La función del nutricionista por otro lado, es brindar al paciente de las dietas necesarias para mantener una buena salud física, es de gran importancia, ya que si se lleva una mala alimentación difícilmente se podrá llegar a los resultados esperados o óptimos que se esperan. El neuropsicólogo se encarga de evaluar y tratar problemas de memoria, pensamiento, al reconocimiento de colores y objetos, resolver dificultades que pueda tener el paciente en su día a día, como también retroalimentar lectura y escritura. En una perspectiva psicosocial también se incluyen psicólogos y trabajadores sociales, por una parte los psicólogos ayudan al paciente y a su grupo familiar a comprender y superar miedos , inquietudes , frustraciones , tristeza y una gama de emociones que se puedan generar en este tipo de pacientes , buscando las terapias psicológicas necesarias para el bienestar mental u psicológico del paciente , visto de otro punto el trabajador social busca el bienestar social del individuo buscando factores de riesgo que este pueda tener, realiza un estudio del entorno en el cual se encuentra el paciente buscando su seguridad, lo ayuda a encontrar suministros médicos, y en cuestiones financieras, legales o demás en caso que se presenten. El conjunto de este grupo de profesionales busca el bien del paciente de modo que este lleve una vida lo más grata posible combinando la salud mental y física de este.
Médicos especialistas y no especialistas, colaboradores de medicina y otros servicios como neurología, enfocados en enfermedades del cerebro y el sistema nervioso, rehabilitación atendiendo sus necesidades presentes, neurocirugía que es una especialidad de patologías quirúrgicas del sistema nervioso central y periférico además de geriatría que consta de atención particular en adultos mayores en estado enfermo y patológico.
También es importante el papel que cumplen las enfermeras, en conseguir de manera idónea las falencias perdidas por el paciente en su afectación, es importante suplir la ayuda que rehabilite al paciente para su estabilidad en la vida diaria y posteriormente que le permita alcanzar su independencia. La rehabilitación se implementa de manera interdisciplinaria a través de la ayuda fonoaudiológica, terapia kinesiológica, terapeuta ocupacional, fisiatras, nutricionistas y neuropsicóloga. La fonoaudiología en relación a pacientes de edad avanzada y trastornos de la deglución cumple la función de alcanzar u optimizar la comunicación, crear instancias u modos de lenguaje, adecuar posición corporal y anatómica de procesos básicos del humano en la ingesta de comida, por sobre todo en nuestro caso se enfoca el rol del área de la deglución. Kinesiología aporta al paciente con un tratamiento que le ayudará a recuperar un máximo de movilidad posible, refiriéndonos a sentarse, pararse, caminar, tener control de la silla de ruedas y mejorar la coordinación de los movimientos. Por otra parte el terapeuta ocupacional buscara métodos para restablecer la capacidad de realizar actividades diarias al paciente tales como, bañarse, comer, vestirse, usar tiempo en hobbies y llegar a reintegrar su vida laboral. El fisiatra lleva un rol de coordinador frente al equipo de rehabilitación acorde a las necesidades que surjan con respecto al paciente, con el fin de que este llegue a su máximo potencial en todas las áreas posibles. La función del nutricionista por otro lado, es brindar al paciente de las dietas necesarias para mantener una buena salud física, es de gran importancia, ya que si se lleva una mala alimentación difícilmente se podrá llegar a los resultados esperados o óptimos que se esperan. El neuropsicólogo se encarga de evaluar y tratar problemas de memoria, pensamiento, al reconocimiento de colores y objetos, resolver dificultades que pueda tener el paciente en su día a día, como también retroalimentar lectura y escritura. En una perspectiva psicosocial también se incluyen psicólogos y trabajadores sociales, por una parte los psicólogos ayudan al paciente y a su grupo familiar a comprender y superar miedos , inquietudes , frustraciones , tristeza y una gama de emociones que se puedan generar en este tipo de pacientes , buscando las terapias psicológicas necesarias para el bienestar mental u psicológico del paciente , visto de otro punto el trabajador social busca el bienestar social del individuo buscando factores de riesgo que este pueda tener, realiza un estudio del entorno en el cual se encuentra el paciente buscando su seguridad, lo ayuda a encontrar suministros médicos, y en cuestiones financieras, legales o demás en caso que se presenten. El conjunto de este grupo de profesionales busca el bien del paciente de modo que este lleve una vida lo más grata posible combinando la salud mental y física de este.
Conclusión
Al presentarnos ante un caso de éstas
característica claramente se nos presenta un dilema como profesionales al
momento de intervenir con la rehabilitación y/o tratamientos, ya que de por
medio nos encontramos con una voluntad descrita anteriormente por el paciente y
sin la posibilidad de rectificar dicha voluntad debido a la edad, deterioro
cognitivo y condición actual del paciente en cuestión. En nuestro labor de
profesionales, en conjunto con el demás personal de la salud debemos pensar
siempre en el bien del paciente , pero siempre respetando las decisiones que
este pueda tomar frente a los posibles casos que se puedan dar, a su vez mantener
al paciente en las condiciones más óptimas, siempre con el pilar familiar de
por medio, por ende nuestro papel sería explicar de la manera más clara los
beneficios que obtendría en éste caso la alimentación por sondas y la
mantención saludable de la vida del paciente. Podemos notar también cómo, en
conjunto con el grupo de profesionales se puede intervenir para mejorar la
rehabilitación del paciente en variados aspectos. Es vital que estemos
informados de nuestro rol frente a un equipo interdisciplinario y a la vez
compatibilizar roles en pro del paciente para asi llevar un correcto desempeño
laboral y a su vez optimo como personas.
Bibliografía
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C. y González, R. (2000). “Manejo
fonoaudiológico del paciente con disfagia neurogénica”. Revista Chilena de
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Pascua, Leslie (S.F) “Rehabilitación después de un ACV” [En
línea] Extraído el 2 de Julio de 2013 desde:
http://es.slideshare.net/lespas08/rehabilitacin-despus-de-un-acv
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